Degustazione olio extravergine di oliva

 

Per apprezzare un buon olio extravergine di oliva è consigliabile avere alcune minime nozioni di analisi organolettica.

 

Come si effettua un’analisi olfattiva:

Versate in un bicchierino una modica quantità di olio, copritelo con una mano e riscaldatelo con il palmo dell’altra mano.

Rimuovete la mano che copre il bicchiere e portatelo alla base del naso inspirando in modo discontinuo per non far assuefare le papille gustative. In questa fase cercate di memorizzare le sensazioni olfattive ed il fruttato (profumo che ricorda le olive appena frante) che potrà essere leggero, medio, intenso.

 

Come si effettua un’analisi gustativa:

Mettete in bocca per qualche secondo una quantità di olio pari a circa 8-10 gocce. Inspirate aria dalla bocca senza far scendere l’olio in gola. Fate roteare l’olio in bocca per metterlo a contatto con tutte le papille gustative. In questa fase prestate attenzione al tipo e all'ordine in cui si presentano gli stimoli sensoriali: da quelli tattili che comprendono la fluidità, la consistenza e l'untuosità, fino a quelli  gustativi: dolce, amaro, piccante.


 

Attributi e sensazioni positive

 

Amaro: sapore caratteristico dell'olio ottenuto da olive verdi o invaiate.

Piccante: sensazione pungente caratteristica di oli prodotti a inizio maturazione.

Verde erba: gusto che ricorda l'odore dell'erba appena falciata

Carciofo: flavour che richiama il gusto della parte più tenera del carciofo.

Dolce: attributo di oli dal sapore non molto marcato, di tenue aromaticità, delicati.

Fiori: sapore delicato di fiori bianchi o gialli, conferisce un gusto delicato all’olio.

Fruttato: flavour dell'olio che ricorda il profumo ed il gusto di un frutto sano e  fresco.  Può rivelarsi di grado intenso, medio o leggero.

Mandorlato: flavour tipico della mandorla, fresca o secca. Si apprezza come sensazione retro-olfattiva ed è tipicamente associato agli oli dolci.

TRE FOGLIE Gambero Rosso 2016

Per contatti:

3358258665

 

e-mail:  rupebianca@gmail.com

 

Cultivar:           Itrana

Trees:                500

Altitude:          450 of sea level

Fruitiness:   medium / intense

Color:          Intense green.

Nose:  The nose opens powerfully with hints of pure freshly cut grass: grass field, chicory freshly harvested

Taste:  Hints that envelop the palate, especially while "stripping" the top, it brings the sweet spiciness to lap up the nose. Besides the excellent viscosity, you can smell hints of celery.

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..........500, 250, 100 ml...........
- Olio extravergine Rupebianca -

   RUPEBIANCA

 

Monocultivar: Itrana

Assenza di difetti – fruttuosità medio/intensa.

Colore: Verde intenso.

Olfatto: Al naso si apre prepotentemente con sentori puri di erba appena falciata: erba di campo, cicorietta appena raccolta.

Gusto: Sentori prepotenti che avvolgono il palato, specie dopo lo “strippaggio” che porta la dolce sensazione di piccante fino a lambire le coane. Oltre l’ottima viscosità, si notano sentori di sedano.

 

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